вторник, 26 апреля 2011 г.

Релиз ExtJS 4.0


Сегодня команда Sencha зарелизила ExtJS 4.0.

Я начал использовать ExtJS, когда она была ещё в версии 2.2 и должен сказать, что в этой библиотеке многое изменилось, причём в лучшую сторону.
Итак, вот базовые улучшения:

Тестирование


Для ExtJS было написано множество новых юнит-тестов и корректность работы проверена в различных браузерах.

Система классов


ExtJS и до этого предоставлял удобную систему классов для объектно-ориентированного программирования, но теперь добавлены такие вещи, как динамическая подгрузка, вычисление зависимостей и прочее.

Песочница


Песочница предназначена для более гибкого и быстрого перехода со старых версий библиотеки и интеграции с другими JavaScript-фреймворками.

Архитектура приложения


Разработчики сделали шаг навстречу паттерну MVC и даже написали подробное руководство.

SDK Tools


Вмесле с релизом ExtJS 4.0 будет опубликована бета-версия Sencha SDK Tools - это набор инструментов, позволяющих оптимизировать производительность, затачивать под различные браузеры, собирать код приложения воедино и прочие полезные вещи.

Заключение


Помимо базовых изменений, было произведено множество других улучшений в компонентах пользовательского интерфейса и прочих вещах, но цель моей статьи - это анонс, поэтому я не буду вдаваться в детали. Всё это вы можете прочитать на официальном блоге Sencha.
Полный список изменений релиза можно посмотреть здесь - он действительно впечатляет.

Уверен, что-то из этих улучшений перекочует в Sencha Touch 2.0, первые беты которой должны появиться уже летом. Будем ждать!